imagespecial

Бизнес на 11% сократил вложения в коммерческую инфраструктуру петербургских новостроек

Предпринимательское сообщество Санкт-Петербурга стало более сдержанным в отношении коммерческих активов на территории жилых комплексов. По сравнению с 2023-м годом объем вложений сократился на 4,4 млрд рублей. Но при этом, как отмечают специалисты портала Arendator.ru, серьезно возросла привлекательность помещений в элитных и премиальных проектах. Спрос на эту недвижимость удвоился в годовом выражении.

Конфигурация сделок с участием коммерческих площадей в петербургских новостройках в 2024 г. претерпела весьма показательные изменения. Если сегмент помещений малого и среднего формата чувствовал себя неплохо, то крупногабаритные лоты резко потеряли в популярности. Продажи объектов с габаритами 150+ кв. м упали ровно в два раза. Особенно сильный спад наблюдается в метражных категориях «200-300» (минус 64,3% за год) и «300-500» (минус 57,9% за год). 

В целом предприниматели переключились на более компактные помещения. Реализация торговых и офисных юнитов размером до 50 кв. м улучшилась на 29,5%. Среди лотов площадью от 75 до 100 кв. м подъем спроса исчисляется 12,1%. В остальных категориях («50-75», «100-125», «125-150») статистика продаж сохранилась на прошлогоднем уровне. 

Как и в 2023-м, большая часть раскупленных площадей связана с жилыми комплексами комфорт-класса. Но все же их доля ощутимо уменьшилась: с 62,2% до 55,1%. Представительство новостроек бизнес-класса по-прежнему составляет треть (34,4%) от общего метража. Гораздо чаще, чем раньше, покупательский приоритет стал отдаваться помещениям в проектах элит- и премиум-класса. Они демонстрируют довольно высокий инвестиционный потенциал (квадратный метр подорожал на 15% за год), отличаются выгодным месторасположением и ориентированы на самую состоятельную группу потребителей. Закономерно, что сектор высокобюджетной недвижимости в структуре спроса расширился вдвое (при пересчете на метраж) – с 5,2% до 10,5%. 

Всего по итогам сезона-2024 на покупку коммерческих объектов, интегрированных в жилую застройку, было потрачено 36,1 млрд рублей. Это на 11% меньше, чем год назад. 



к ленте новостей

Подписка на новости

Подписаться

Спасибо!

Вы подписаны на нашу рассылку

Вы подписаны на нашу рассылку

Arendator.ru в Telegram
Подпишитесь на наш канал: самые актуальные новости о недвижимости
Мы в Яндекс.Дзен
Подпишись на наш канал: самые актуальные новости о недвижимости


Ваш запрос на анализ принят!

Как только ваш запрос будет обработан, вы получите письмо со ссылкой для просмотра анализа.

Проверка через смс на номер телефона

На ваш номер телефона выслан смс код. Для продолжения пожалуйста введите его в форме внизу


Анализ пешеходного трафика

Отправте запрос и получите актуальное среднемесячное количество пешеходного трафика, количество людей проживающих рядом, а так же информацию об остановках общественного транспора, пешеходных переходах, парковках и метро абсолютно бесплатно.


В каком радиусе от помещения провести анализ пешеходного трафика, инфраструктуры и анализ количества людей проживающих рядом?

Подпишитесь на наш канал в Теlegram